Троицкая Гора

Троицкая Гора

На границе Ломоносовского района и Петербурга появилось новое поселение. Пока здесь не кипит стройка, почти нет людей, но в ближайшее десятилетие тут ждут 10 тысяч жителей. Как отметило 20 февраля 47news, такого в Ленобласти ещё не было.

В среду, 24 февраля, депутаты ЗакСа Ленобласти приняли изменения в закон об административно-территориальном делении. Согласно ему в регионе появляется новый населённый пункт — Троицкая Гора. Официально он родится на свет лишь 1 мая 2021 года, чтобы не создавать трудности при проведении Всероссийской переписи населения.

Населённый пункт образуется в черте Низинского сельского поселения Ломоносовского района. 

Судя по документации, приложенной к законопроекту, 11 ноября 2020 г. распоряжение о присвоении соответствующего наименования подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

По словам главы администрации Ломоносовского района Алексея Кондрашова, пока в Троицкой Горе новостроек, многочисленных жителей и тому подобных атрибутов нет. Но он уверен, что люди там будут: «Сначала надо придавать юридический статус территориям, а не задним числом или постфактум. Это как-то честнее», — заметил он.

Речь идёт о площади в 287,7 га, из них под жильё предполагается отдать 110 га, под общественно-деловую застройку — 35 га, а под сельское хозяйство — 35 га. Жилья ожидается, согласно градостроительным документам, на 442 тысячи квадратных метров. Крупных застройщиков, подтвердил Кондрашов, здесь не предвидится, ставку делают на малоэтажное строительство.

Также, согласно генеральному плану, здесь оставлено место под спортивно-досуговый центр, спортивный комплекс и дом культуры, включающий концертный зал и библиотеку. Есть «пятна» под три школы и четыре детских садика.

Глава совета депутатов Ломоносовского района Виктор Иванов заметил в беседе с 47news, что образовать новый населённый пункт — дело очень сложное: «Там нет якорного застройщика, да и место сейчас пустое. В перспективе обещают появление около десяти тысяч жителей, это возможно, ведь там рядом кольцо. Но не в ближайшие десять лет, я думаю, а как раз лет через десять», — рассказал он.

Стоит заметить, новые населённые пункты в Ленинградской области появляются довольно редко. Из последних крупных новостей на эту тему — образование посёлка Новогорелово в Ломоносовском районе в 2011 году.

Больше же слышно о ликвидации поселений, к примеру, год назад не стало деревни Верхние Мандроги в Подпорожском районе. Появлению городов Кудрово и Мурино тоже предшествовало массовое жилищное строительство, впрочем, они хоть и зародились на совхозных полях, но статус населённых пунктов имели давно.

Глава администрации Низинского поселения Елена Клухина пояснила, что процесс образования нового населённого пункта стартовал более десяти лет назад, когда его включили в проект генерального плана. Пока на этой территории никто не прописан, но есть собственники земли, которые хотят узаконить свои домики. Крупных массивов там порядка 40, а участков под индивидуальные жилищные строения — около 400.  Но без присвоения статуса населённого пункта нельзя было ни присвоить адрес, ни оформить дома. Однако люди там живут, есть торговый центр, заправка, кафе.

Почему так случилось, что населённый пункт, пусть и похожий на деревню, надо образовывать по такой витиеватой схеме? На это можно ответить классически — виновата война.

Во время Великой Отечественной войны здесь находился наблюдательный пункт немцев. Велись кровопролитнейшие бои за господствующую высоту, которая не раз переходила из рук в руки. Еще сейчас можно увидеть железобетонные блоки и фрагменты кирпичной кладки, выступающие из земли, — то что осталось после огненного ада 1941-1944 гг.

«До войны это была деревня, после войны в ней уже ничего не осталось, только несколько старожилов. Потом и их не стало. С одной стороны обрамляет лес, с другой — Петергоф. Когда в 90-х чертили границы, часть отдали Петергофу. Почему оставили такой кусок в Низинском поселении, я не знаю, в те времена в школу ходила. Но получилось, будто территория стала островом — ни к каким другим поселениям она не примыкает, до ближайшей деревни Сашино далеко. А жизнь взяла своё, люди снова стали появляться, покупать землю и строиться», — рассказала Е. Клухина.

Само название «Троицкая Гора» пока еще — материал для исторического исследования. Вот что можно найти об этом в краеведческих источниках: «Есть на южной окраине Петергофа     "троицкая" топонимическая загадка. Она связана с названием Троицкой горы – холма, который возвышается над началом Гостилицкого шоссе. А домики, которыми он застроен, адресуются по Троицкой улице. В исторических источниках пока не удалось найти сведения о храме, с которым могло быть связано это название. Однако на всех картах, начиная с XVIII века, на этом месте обозначена деревня Троицкая (Троицкое). Мало того – похожее название в латинской транслитерации (Traitza) обнаруживается и на шведской карте XVII века. Форма его записи не оставляет сомнения в том, что это славянский топоним Троица, который старше Петербурга, но когда и как он возник – еще предстоит выяснить историкам».


По материалам 47news.ru и fontanka.ru