Что мы знаем о ТОС? Встреча председателей общественных советов Низинского сельского поселения

Что мы знаем о ТОС? Встреча председателей общественных советов Низинского сельского поселения

ТОС — территориальное общественное самоуправление. Что мы знаем об этой форме самоорганизации граждан?  Какими юридическими нормами регламентируется такая форма? Кто и как может объединяться в  ТОС? Чем ТОС может быть полезен нашему поселению?

Что такое АНО — автономная некоммерческая организация? Как и за счет чего это работает? Какими направлениями деятельности могут заниматься АНО?

Этим вопросам и ответам на них была посвящена встреча, состоявшаяся 19 июля в Центре культуры, спорта и молодежной политики д. Низино. 

Организатор встречи —  Совет депутатов и администрация Низинского сельского поселения. На встрече присутствовали активисты и председатели общественных советов нашего муниципального образования: 

К. В. Петухова (председатель общественного совета д. Марьино),

И. А. Кузьмина (председатель общественного совета п. Жилгородок, д. 3, 5, 2),

К. И. Угрюмова (председатель общественного совета п. Жилгородок, д. 4, 6, 7),

Ю. Ф. Сибирцев (староста д. Сашино),

П. А. Рогожина (председатель общественного совета д. Санино),

Л. А. Зайцева (депутат Низинского сельского поселения),

М. В. Мешалкина (председатель инициативной комиссии д. Низино),

Н. В. Голованова (председатель общественного совета д. Владимировка),

Т. Б. Морозова (директор АНО НКО "Ингрия"),

В. И. Селиванов (член общественного совета д. Ольгино),

А. Г. Шохин (председатель общественного совета д. Узигонты), 

Л. В. Шохина (помощник председателя общественного совета д. Узигонты),

Н. А. Николаева (житель д. Сашино);

и приглашенный гость — С. И. Алексеев (Петергоф, журналист, член Всероссийского общества охраны памятников культуры).

Глава поселения Н. А. Дергачева приветствовала участников совещания, подчеркнув, что эта рабочая встреча — прекрасный повод для взаимного знакомства вновь избранных председателей общественных советов, некоторые из которых на подобных совещаниях впервые, и представила друг другу участников встречи. Затем была анонсирована актуальная тема: привлечение внебюджетных средств на развитие нашего поселения за счет создания некоммерческих организаций. «В нашем поселении есть активная молодежь, —  подчеркнула глава поселения, — есть и люди, ушедшие на пенсию, но желающие заниматься активной деятельностью, быть полезными. Кроме того, создавая такие организации, мы не только привлекаем средства в поселение, но и создаем рабочие места для групп единомышленников». ТОС — это самоорганизация граждан на части территории, всего поселения, дома, даже одной парадной. Можно создать ТОС без образования юридического лица (регистрируется в органах местного самоуправления, точнее, Совете депутатов), либо с его образованием и регистрацией в Минюсте (так же, как НКО) — это более привлекательно, т. к. дает право участия во всех возможных конкурсах и выигрывать гранты. «В итоге это на пользу нам всем, мы хотим и развития туризма, и благоустройство — чтобы все деревни выглядели красиво и комфортно», — сказала Н. А. Дергачева.

Затем перед собравшимися выступила Т. Морозова, директор и учредитель АНО ИТЦ «Ингрия». Это первое автономное некоммерческое общество, которое открылось на территории нашего поселения. Т. Морозова рассказала об опыте, целях и задачах своей организации как примера внебюджетно финансируемого образования. Организации еще нет и года, но сделано уже достаточно много, не только в сфере туризма, но и в области благотворительности. Т. Морозова ознакомила слушателей с подробностями своей деятельности, приглашая всех, кто имеет идеи развития сельского туризма, воплотить их в рамках своей организации, познакомила со способами привлечения грантовых и других внебюджетных средств для развития поселения через некоммерческие организации. «Каждый может сам выбрать то, где он может быть полезен, — сказала Т. Морозова. — Я увидела это в туризме. Но каждый может выбрать себе то, что его волнует больше всего. Некоммерческие организации могут привлечь те средства, которые не имеют права привлекать муниципальные учреждения, муниципальные образования и администрация. Финансирование жестко разделено. Активные граждане финансируются отдельно, на отдельных площадках и конкурсах. И со спецсчетов НКО,  контролируемых отчетностью, нельзя списать ни копейки куда-либо, кроме реализации проекта».

Гость собрания — журналист из Петергофа С. Алексеев рассказал, как работают с инициативами граждан в соседнем Петергофе, какие есть формы самоорганизации  и как гражданская позиция активистов может способствовать благоустройству и сохранению культурного наследия. «Я вижу в этом большое будущее», — резюмировал гость.

О. Андреева, директор Центра культуры, спорта и молодежной политики рассказала участникам встречи о том, как строилось новое здание, в котором собравшиеся находятся, — по национальному проекту «Культура» — тоже один из способов выделения средств на малые сельские территории. «Любые гранты, любые цели должны быть вашей заботой, это не для потребителей. Этой идеей нужно жить и нужно собрать команду — единолично ничего не сделать. Это могут быть люди, живущие в другой деревне, но горящие той же идеей, и они будут вам помогать. У нас уже выиграны несколько грантов, самый основной — спортивный (база «Высота», единственная на Северо-Западе). Теперь это общественный проект. Проект ТОС носит общественный эффект — он нужен не только группе инициаторов, а большому количеству людей, чем их больше, тем более выигрывает проект».

Идеи создания ТОС заинтересовали присутствовавших  на встрече активистов Низинского сельского поселения. Вскоре планируется пригласить областных экспертов для более подробной консультации по правовым и юридическим аспектам создания таких форм самоуправления.






Докладчик — Н. А. Дергачева.




Докладчик — Т. Б. Морозова.








Докладчик — гость из Петергофа С. Алексеев.



Докладчик — О. Н. Андреева