Встречи по проекту "Хранитель времени": родственники А. А. Беловой

6 апреля состоялась встреча с родными Анны Алексеевны Беловой — почетного жителя Низинского сельского поселения, пережившей все тяготы Великой Отечественной войны.

К сожалению, Анны Алексеевны уже нет с нами. В 2021 году она умерла в преклонном возрасте — ей был 91 год. Но мы успели с ней пообщаться прошлым летом и узнать историю ее непростой жизни.

Сегодня на встрече внучка Светлана с сыном Пашей дополнили ее воспоминания и поделились фотографиями своей бабушки и прабабушки, которую они очень любили.

Анна Алексеевна родилась в 1930 году в Ярославской области. В 1946 году в возрасте 16 лет она откликнулась на призыв к жителям области помочь в восстановлении народного хозяйства города Ленинграда, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. В Ленинграде Анну определили на работу в деревню Низино. Так она приехала в только что образовавшийся совхоз "Петродворцовый". И хотя позже у нее была возможность вернуться на родину, но она решила навсегда остаться в Низино.

Анна Алексеевна Белова работала честно и много — не отказывалась ни от каких поручений. Трудилась в полеводстве, на выращивании овощей, затем помощником каменщика в строительном цехе. Окончив курсы трактористов, трудилась прицепщицей у тракториста.

В 1970 году, в связи с решением совхоза о расширении пасеки, Анна Алексеевна, к тому времени зарекомендовавшая себя ответственной и надёжной работницей, прошла обучение в Ленинградской школе повышения квалификации сельскохозяйственных работников по программе заведующих пасеками.

"Меня одну не кусали пчелы! — смеясь, рассказывала она нам прошлым летом. — Поэтому учиться послали именно меня".

По окончании курсов Анна стала работать пчеловодом.

В коллективе совхоза «Петродворцовый» Анна Алексеевна пользовалась большим уважением, отличалась трудолюбием, прямым и честным характером.

Анна Алексеевна Белова имеет награды:

• почётный знак «Отличник социалистического соревнования»,
  • юбилейная медаль «За доблестный труд»,
  • медаль «За трудовую доблесть»,
  • 11 благодарностей за трудолюбие в период с 1956 по 1985 годы — за долголетнюю работу и ответственное отношение к порученному делу, за лучшие показатели в социалистическом соревновании,
  • 3 Почетные грамоты ( 1964, 1971, 1986) за многолетний добросовестный труд в совхозе «Петродворцовый»,
  • в 1965 году занесена на Доску Почета.

Здесь она вышла замуж, родила троих детей, которые тоже работали в совхозе. У Анны Алексеевны 5 внуков, 5 правнуков и праправнучка.

Уже на заслуженном отдыхе Анна Алексеевна до преклонного возраста сама содержала личное подсобное хозяйство: огород и дойных коз.

В трудовой книжке Анны Алексеевны Беловой с 1946 года несколько записей, и все они — по совхозу. Ее стаж работы в совхозе «Петродворцовый» — 42 года.

Встреча состоялась рамках реализации проекта «Хранитель времени» АНО "Культурно-досуговый центр "Русские традиции" при поддержке Фонда президентских грантов.