Встречи по проекту "Хранитель времени": Р.  Г. Иванова

Встречи по проекту "Хранитель времени": Р. Г. Иванова

Сегодня состоялась встреча — сбор биографических данных Риммы Григорьевны Ивановой. Римму Григорьевну представляла ее дочь Татьяна.

Римма Григорьевна родилась 30 октября 1931 года в Окуловском районе Новгородской области. Родители: мама Матрена Петровна Дементьева  и папа Григорий Иванович Иванов  работали в колхозе. В семье было трое детей: старшая — Женя, средняя — Римма и младшая — Рая.

Римма Григорьевна — ветеран войны, труженик тыла. Свой трудовой путь начала в 12-летнем возрасте во время войны. Наравне со взрослыми подростки валили лес, сплавляли лес до железнодорожных станций в Волхов — заготавливали дрова для отопления Ленинграда. Конь Самолёт под управлением юного возничего — Риммы вывозил на подводе заготовки из леса.

Приходилось возить различные грузы, в том числе органические удобрения на поля, работать на заготовках сельскохозяйственной и молочной продукции.

До переезда в Низино Римма работала в колхозе: возила лес, работала на быках. В 1954 г. переехала в Низино, где жила семья ее тёти — Ирина Петровна и Алексей Иванович Бахваловы . Была принята на работу в совхоз «Петродворцовый»  сначала дояркой, а спустя полтора месяца — свинаркой. Жила Римма в шлакоблочном доме у пруда, где сейчас находится «Бельгийский квартал». Во время работы в совхозе работала даже на строительстве домов, погрузке-разгрузке вагонов. Одновременно училась в ШРМ (школе рабочей молодежи), которая располагалась в Низино в одном из домов по улице Береговой. В то время в Низино была только начальная школа — в двух зданиях: в доме на улице Береговой и одном из домов по улице Центральной.

15 сентября 1967 года Римма была отправлена совхозом на учебу в Курск, в сельскохозяйственный техникум. В техникуме девушку обучали тонкостям будущей профессии. Она училась очно три года, и в это время ее маленькую дочку Таню нянчила бабушка, мама Риммы Григорьевны Матрена Петровна.

После окончания сельхозтехникума, с 1971 года, Р. Г. Иванова трудилась бригадиром репродукторной фермы, где содержались свиноматки. Ферма располагалась за очистными сооружениями.
Во время работы в совхозе получила двухкомнатную благоустроенную квартиру, где проживала с мамой и дочкой.
Трудовая книжка много рассказывает о жизни и работе нашей героини.
С 1976 года Римма Григорьевна работает помощником бригадира на свинарнике — напротив церкви в Низино (всего в совхозе было 14 свинарников по 500 голов в каждом). С 1978-го по 1987 год Римма Григорьевна уже трудится там бригадиром, затем была переведена в цех растениеводства, склад ядохимикатов и удобрений, где она отработала до 1995 года. Стаж Р. Г. Ивановой в совхозе составил 40 лет!
О том, как трудилась Иванова Римма Григорьевна, ярко говорят ее награды:

- Бронзовая медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», 02. 10.1972 г.

- Знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года», 1975 г.

- Знак «Ударник девятой пятилетки», 1976 г.

- «Орден трудовой Славы III степени», 04.05. 1976 г.

- Медаль «Ветеран труда СССР», 18.09.1986 г.

Кроме этих наград Римма Григорьевна имеет и юбилейные медали.
Во время работы в совхозе «Петродворцовый» Р. Г Иванова . была членом КПСС (Коммунистической партии Советского Союза). Как вспоминает сама Римма Григорьевна, работала она много, не считаясь со временем, как и все тогда.
Римма Григорьевна очень любила путешествовать: во время отпуска объездила многие города Советского Союза (Таллин, Ригу, Волгоград, Ульяновск, Сухуми и др.), а также была и за границей (Польша, Болгария). Со своей бригадой свинарок объездила Ленинградскую область, труженики совхоза побывали во многих музеях Ленинграда.

Сегодня рядом с ней дочь Татьяна, внуки Евгений и Сергей, правнучка Виктория — семья, которая окружает Римму Григорьевну вниманием и заботой.

Встреча с дочерью Риммы Григорьевны Ивановой состоялись в рамках реализации  проекта "Хранитель времени" АНО "Культурно-досуговый центр " Русские традиции" при поддержке Фонда президентских грантов.