Встречи по проекту "Хранитель историй: Книга воспоминаний": Е. В. Лущик

Встречи по проекту "Хранитель историй: Книга воспоминаний": Е. В. Лущик

Готовятся к печати личные книги воспоминаний участников проекта "Хранитель историй: Книга воспоминаний".

Интереснейшими и бесценными рассказами делятся с нами наши участники.

Евгения Васильевна Лущик рассказала нам об истории своих родных мест - местности Елизаветино Гатчинского района, о том, как переплеталась история ее родины и история семьи, о семейных традициях и теплых взаимоотношениях ее поколений.

"Деревенька наша, Дылицы, располагалась вдоль мощеной дороги, которая отделяла парк от деревни. Эта деревня упоминается в церковных книгах ХIV века, и называлась она тогда Вздылицы. В XVII веке по указанию Петра I построен был охотничий домик — небольшой дворец. До сих пор цела мощеная дорога, уложенная для карет, чтобы удобно было туда ездить. А по другую сторону — парк. Деревня вся в низине, а вокруг горы — Кенговская гора, Мельничная гора. В низине парк, в нем два пруда искусственных, очень красивых: квадратный пруд — барская купальня. Дворец переходил ко многим хозяевам. Все, кто жил в нашей деревне, ухаживали за барской усадьбой. Последняя барыня, которая там была владелицей, — Елизавета Эсперовна Трубецкая. Когда бабушке было 16 лет, она, по рассказам мамы, была у барыни «в девушках», в услужении. Бабушка затягивала барыне корсет, носила какие-то ее письма и записки. Бабушка родилась в 1884 г. Пела в церковном хоре на клиросе, у нее был высокий голос. Пела: «Глазки голубые, вы дайте умереть, ах, больше нету силушки на вас глядеть...», «Вот она, милая роща...» — тоже грустная. Но чаще всего — про Наполеона: «Шумел, гремел пожар московский…» 

После революции бабушка трудилась в колхозе. Сажали, пахали, тяжело работали. Мама рассказывала: у бабушки обувки не было, она босиком. Пахали ранней осенью, она босиком коня водила под уздцы, и были ноги у нее распухшие.

...Немцы шли через Заречье, потом остановились на постой в Дылицах. Когда немцы вступили в деревню, все попрятались. Они стали требовать «яйки, млеко». И бабушка маме дала кувшин с молоком, сама с решетом с яйцами — понесли. Мама протягивает немцу, а он отпихнул: «Дринк!» — пей!

Церковь разрушили во время войны, одну колокольню с колоколами неизвестно куда дели, вторая долго стояла с колоколом и крестом. В войну немцы со всей деревни собирали лестницы, связывали и лезли под купол — мёд оттуда добывали, там были дикие пчелы. Одни лезли — падали, другие лезли за медом. У них для этого были железные ящики от патронов. 

Когда наши их гнали ночью, они аж в исподнем бежали из деревни. 

Отец пропал без вести на войне. Мама все ждала, но в конце войны, когда солдаты стали возвращаться, кто-то из местных проезжал и говорит: «Зоя, не жди своего Васю — он в танке сгорел...» "

Полностью рассказ Евгении Васильевны будет опубликован в ее личной Книге воспоминаний проекта "Хранитель историй".