Низино посетили родственники героя-авиатора

21 августа Низино принимало гостей — из Москвы и Калуги к нам приехали родственники Александра Алексеевича Боровкова — молодого летчика, героически сражавшегося за нашу землю в годы Великой Отечественной войны и погибшего здесь, отражая атаки вражеских истребителей. Имя Александра Алексеевича Боровкова мы можем видеть на мемориале в поселке Жилгородок.

А. А. Боровков родился в 1913 г. в деревне Лычино Бабынинского района Тульской области (ныне Калужская). В семье было восемь детей — 4 младших брата и 3 младших сестры. Александр мечтал стать летчиком. Несмотря на то, что в 1936 г. его мать умерла и отец остался вдовцом, вопреки просьбам отца, он покинул семью и уехал поступать в летную школу. В 1937 г. начался набор ЦК ВЛКСМ в Оренбургскую летную школу, где готовили лучших советских летчиков и штурманов. Александр мечтал об авиации, был физически сильным, умным, дисциплинированным. Он  прошел отбор, сдал вступительные экзамены и был принят. С 1937 по 1939 г. он проходил обучение и в 1939 г. уже летал на главном советском истребителе МиГ-3, способном вести бои даже в ночное время.

В период советско-финской войны Александр Боровков в звании младшего лейтенанта служил в 5-й ударной авиационной части и уже начал боевые вылеты.

В июле 1941 г. на Северном фронте начались жестокие бои. 6 июля 1941 г. Александр Боровков участвовал в групповом бою, сбил немецкий истребитель "Мессершмитт". В этот же день во втором бою наши отважные летчики уничтожили еще два немецких "Мессершмитта". 18 июля  Александр принимал участие в групповом бою где был сбит немецкий бомбардировщик "Хейнкель". 19 июля Александр совершил боевой вылет и уничтожил скоростной вражеский «Юнкерс». 9 августа за боевые заслуги Александр Боровков был награжден Орденом Красного Знамени — высшей наградой, присуждаемой за особую храбрость, самоотверженность и мужество.

21 августа 1941 г. заместитель командира эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка Александр Боровков погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками и похоронен  на аэродроме деревни Низино.

Семья Боровковых — огромная, дружная и свято чтящая родственные связи и семейные традиции.  Александр Алексеевич, "дядя Саша", — гордость семьи, память о нем всегда живет в сердцах его родных. Молодой летчик погиб в 28 лет, не успев создать собственную семью и не оставив потомков — война лишила его семейного счастья.

Его родные долго искали место захоронения и благодаря различным поисковым системам, архивным данным и официальным источникам нашли след в д. Низино. Они впервые приехали сюда 21 августа, в день его гибели, волнуясь и приготовив подробный рассказ о семье Боровковых и Александре Алексеевиче.

Глава Низинского сельского поселения Нина Анатольевна Дергачева лично встречала гостей.

Для родственников героя-летчика было организовано посещение мемориала. Родственники А. А. Боровкова возложили цветы к месту гибели "дяди Саши" — защитника Бабигонских высот. Юный экскурсовод и актер детской театральной студии Антон Макарин прочитал гостям блестящую лекцию о Низинском аэродроме, боях на Бабигонских высотах, подвиге летчиков — защитников Ленинграда.

Затем гостей познакомили с Низинским сельским поселением. Нина Анатольевна Дергачева провела для них экскурсию, рассказав о богатой и интересной истории Бабигонских высот.  Они посетили Музей славы Низинской средней школы, Центр культуры, спорта и молодежной политики. Встреча закончилось небольшой экскурсией к дворцу Бельведер и знакомством с Константиновским дворцом в Стрельне.

Теперь наши гости — тоже участники проекта «Хранитель времени», который реализует семейный центр "Русские традиции" при поддержке Фонда Президентских грантов. Проект нацелен на поддержку людей переживших Великую Отечественную войну. По рассказу родственников будет сделан стенд для школьного музея, посвященный летчику А. А. Боровкову, и издана личная книга с историей и фотографиями его большой семьи.